31 Jahre nach dem Mauerfall

Berliner Erklärung der Vielen
Die Stiftung Berliner Mauer unterstützt Die Vielen mehr

ZeitzeugInnen gesucht!
Für das Ausstellungsprojekt Checkpoint Charlie sucht die Stiftung Berliner Mauer ZeitzeugInnen mehr

LEICHTE SPRACHE

Informationen in Leichter Sprache

hier klicken

Stiftung Berliner Mauer
Bernauer Straße 111
Fon: +49 (0)30 213085-166

CORONA-PANDEMIE

Aufgrund der Corona-Pandemie müssen wir leider alle Häuser und Ausstellungen der Stiftung Berliner Mauer bis einschließlich 30. November 2020 schließen. Dies betrifft das Dokumentations- und Besucherzentrum der Gedenkstätte Berliner Mauer, die Dauer- sowie die Sonderausstellung in der Erinnerungsstätte Notaufnahmelager Marienfelde und die Ausstellung in der Gedenkstätte Günter Litfin. Das Infomobil an der East Side Gallery bleibt ebenso geschlossen. Das Außengelände der Gedenkstätte Berliner Mauer ist weiterhin unter den geltenden Abstands- und Hygieneregelungen zugänglich. Aktuelle Informationen finden Sie online.

Stand: 2. November 2020

DIE STIFTUNG

Die Stiftung Berliner Mauer ist durch Gesetzesbeschluss vom 17. September 2008 als rechtsfähige Stiftung des öffentlichen Rechts errichtet worden. Zur Stiftung gehören die Standorte Gedenkstätte Berliner Mauer an der Bernauer Straße, die Erinnerungsstätte Notaufnahmelager Marienfelde, die Gedenkstätte Günter Litfin im Wachturm der ehemaligen Führungsstelle der DDR-Grenztruppen am Kieler Eck sowie die East Side Gallery, das längste noch erhaltene Teilstück der Berliner Mauer zwischen dem Berliner Ostbahnhof und der Oberbaumbrücke.
Weiter...

STANDORTE

Gedenkstätte Berliner Mauer

Die Gedenkstätte Berliner Mauer ist der zentrale Erinnerungsort an die deutsche Teilung, gelegen im Zentrum der Hauptstadt. Am historischen Ort in der Bernauer Straße erstreckt sie sich auf 1,4 km Länge über den ehemaligen Grenzstreifen. Auf dem Areal der Gedenkstätte befindet sich das letzte Stück der Berliner Mauer, das in seiner Tiefenstaffelung erhalten geblieben ist und einen Eindruck vom Aufbau der Grenzanlagen zum Ende der 1980er Jahre vermittelt. Anhand der weiteren Reste und Spuren der Grenzsperren sowie der dramatischen Ereignisse an diesem Ort wird exemplarisch die Geschichte der Teilung nachvollziehbar.

www.gedenkstaette-berliner-mauer.de

Erinnerungsstätte Notaufnahmelager Marienfelde

Rund vier Millionen Menschen verließen zwischen 1949 und 1990 die DDR in Richtung Bundesrepublik; 1,35 Millionen von ihnen passierten das 1953 gegründete Notaufnahmelager in Berlin-Marienfelde. Hier wurden sie untergebracht und versorgt; hier durchliefen sie auch das notwendige Verfahren, um eine Aufenthaltsgenehmigung für die Bundesrepublik und West-Berlin zu erhalten. Heute erinnert am authentischen Ort eine Ausstellung an Ursachen, Verlauf und Folgen der deutsch-deutschen Fluchtbewegung.

www.notaufnahmelager-berlin.de

Gedenkstätte Günter Litfin

Die Gedenkstätte Günter Litfin am Kieler Eck befindet sich in einer ehemaligen Führungsstelle der DDR-Grenztruppen am Berlin-Spandauer Schifffahrtskanal (heute Stadtbezirk Berlin-Mitte). Nach dem Mauerfall wurde sie zu einem Erinnerungsort für eines der ersten Todesopfer an der Berliner Mauer: Günter Litfin. Sie ist gleichzeitig ein Dokument des Grenzregimes und ein Zeugnis für seine Opfer.

www.gedenkstaette-guenter-litfin.de

East Side Gallery

Das längste noch erhaltene Teilstück der Berliner Mauer zwischen Ostbahnhof und Oberbaumbrücke ist als East Side Gallery weltberühmt geworden. 118 KünstlerInnen aus 21 Ländern gestalteten nach dem Mauerfall auf 1,3 Kilometern des früheren Grenzelements die längste Open-Air-Gallery der Welt. Als Symbol der Freude über die Überwindung der deutschen Teilung und zugleich als historisches Zeugnis des unmenschlichen DDR-Grenzregimes ist die East Side Gallery heute einer der meist besuchten touristischen Orte Berlins.

www.eastsidegalleryberlin.de

Logo BKMLogo EU EFRELOTTO-Stiftung Berlin (Logo)
Logo Be Berlin - Die HauptstadtkampagneGütesiegel Berliner Mauer